Como preparar marmita saudável para semana: 13 refeições + dicas para montar seu cardápio

A correria do dia-a-dia faz com que a nossa alimentação seja deixada um pouco de lado. O que é um enorme erro! Apesar do pouco tempo que temos, não podemos descuidar, de forma alguma, de nossa alimentação pois é ela que sustenta nosso corpo e nossa saúde.

Por isso, vamos aprender como preparar marmita saudável para semana!

Quem trabalha fora de casa sabe muito bem que não é fácil manter o hábito da alimentação saudável. Na rua, nos são oferecidos uma enorme variedade de opções para comer.

É preciso notar a diferença entre comer e se alimentar. Comer é simplesmente matar a fome, sem a consciência de observar a qualidade do que estamos comendo. São comidas prontas vendidas nas carrocinhas que estão na rua, são restaurantes self-service que estão em cada esquina (e, normalmente, você não faz boas escolhas) e, pior ainda, são os lanches ou salgados (muito gordurosos e pouco saudáveis) que substituem a refeição.

Alimentar-se não é fácil. Principalmente, se estamos fora de casa a maior parte do tempo.

Alimentar-se quer dizer ter uma dieta eficaz, equilibrada, nutritiva. Que supra nossas necessidades nutricionais.

A verdade é que a maioria das pessoas alegam que não tem tempo, nem imaginação e nem criatividade para prepararem suas próprias refeições, o que faz com que acabem comendo fora ou fazendo em casa o que for mais rápido.

Quando pensamos em alimentação saudável, logo nos vem à mente que teremos que comer somente salada.

Embora o consumo de verduras e legumes seja fundamental, esse conceito não engloba todas as características que fazem uma dieta ser equilibrada.

Dieta é diferente de alimentação saudável. Uma dieta é um acompanhamento específico voltado para regimes especiais, é individual e deve ser acompanhada por um nutricionista.

Atualmente, está havendo uma maior conscientização no que diz respeito à alimentação devido a uma preocupação maior com a saúde e com a qualidade de vida.

Devemos priorizar o consumo de comida natural e evitar os alimentos processados.

Uma das causas de enfermidades em ascensão no Brasil e no mundo, como a obesidade, o diabetes e outras doenças estão relacionadas a alimentação.

Para quem trabalha fora, surge a necessidade de aprender como preparar marmita saudável para semana!

Muitas pessoas se alimentam sem pensar, de forma errada. Equilíbrio na maneira de comer é tudo!

Uma alimentação saudável tem que conter de tudo um pouco.

Quanto mais cores seu prato tiver é sinal de que você está variando os alimentos, de que mais nutrientes ele tem, o que é fundamental para repor as vitaminas que perdemos durante o dia.

Então, ao invés de nos alimentarmos na rua, que tal prepararmos nossos próprios alimentos? Vamos agora falar sobre como preparar marmita saudável para semana!

Como preparar marmita saudável para semana

Como preparar marmita saudável para semana

O primeiro passo para cuidar do nosso corpo e garantir um estilo de vida mais equilibrado é se alimentar de forma saudável. “A gente é o que a gente come” é um ditado que faz todo o sentido!

Falando sobre os alimentos, algumas informações relevantes:

  • O grupo das leguminosas (vagens, como o feijão, ervilha, soja, grão-de-bico e a lentilha) são ricos em proteína, ferro, fibras e vitamina B.
  • Legumes (cenoura, chuchu, beterraba, abóbora) e verduras (alface, brócolis) fortalecem o sistema imunológico e têm baixas calorias.
  • Verduras de folhas escuras (rúcula, agrião, espinafre e couve) são ricos em vitaminas (A, B, C e K), ferro, potássio, cálcio, fibras e agentes antioxidantes que fortalecem o nosso sistema imunológico.
  • Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas e avelãs) combatem o colesterol ruim (LDL) e são fonte importante de ômega 3, cálcio, magnésio.
  • Frutas são ricas em vitaminas e minerais
  • Cereais integrais (arroz, milho, granola, aveia e trigo) são muito nutritivos
  • Dê preferência às carnes magras, frangos e peixes

Agora que você já sabe um pouco mais sobre as categorias dos alimentos, vejamos como preparar marmita saudável para semana!

#1 Faça um planejamento

Existe sim, algum esforço a ser feito para que você consiga manter uma alimentação saudável. Mas, com certeza, sua saúde e seu corpo vão agradecer.

Aqui entra o planejamento para o cardápio da semana. Normalmente, é no final da semana que você tem um pouco mais de tempo para colocar a mão na massa.

O planejamento é importante para variar os pratos ao longo da semana e orientar as compras, evitando desperdício e escassez de ingredientes.

  • Verifique os recipientes a serem usados. Dê preferência aos potes de vidro.
  • Utilize, se possível, dois potes. Um para comida que não precisa ser aquecida (saladas, maioneses) e outro para comida que requer aquecimento.
  • Não esqueça de variar na categoria de alimentos (prato bem colorido)
  • Utilize mais alimentos in natura ou minimamente processados
  • Use óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades
  • Limite ao máximo o consumo de produtos processados
  • Evite alguns alimentos, como os feitos com farinha refinada
  • Procure fazer compras de alimentos em mercados, feiras livres e feiras de produtores e outros locais que comercializam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
  • Faça do ato de cozinhar um prazer, dando à alimentação uma atenção que ela merece

Relembrando como preparar marmita saudável para semana, verificamos que elas devem apresentar:

  • Saladas, que deverão variar entre legumes crus e verduras
  • Um prato principal composto de alguma proteína (carne, frango, peixe ou ovo)
  • Um prato base, composto por um carboidrato (arroz, feijão, batata, batata doce, etc)
  • Guarnição, composto por uma verdura ou legume cozido no vapor, refogado ou assado.

Algumas sugestões para as marmitas quentes, não esquecendo das frutas para as sobremesas e lanches rápidos:

1 – Assado de peito bovino com legumes. Prefira sempre carnes assadas, cozidas ou grelhadas. Varie nos legumes como acompanhamento.

2 – Filé de frango grelhado; salada de folhas verdes e tomate cereja; macarrão integral com molho vermelho e brócolis.

3 – Carne seca acebolada; salada de alface, tomate e azeitona preta; arroz integral com brócolis e feijão; couve refogada.

4 – Bife grelhado; salada de rúcula e tomate; arroz integral, feijão e brócolis refogado com alho.

5 – Coxa de frango com ervas; salada de alface americana, rúcula, cenoura, tomate e folhas de hortelã; arroz com lentilha; vagem no vapor.

6 – Peixe grelhado com molho de mostarda; salada de folhas verdes, beterraba crua e tomate; arroz 7 grãos, grão de bico e chuchu refogado.

7 – Macarrão integral com frango ou peixe

8 – Omelete com cebola e tomate; salada de folhas verdes, tomate e palmito; arroz integral com brócolis, feijão e couve refogada.

9 – Lasanha de abobrinha com peito de peru e ricota

10 – Panqueca de creme de ricota com espinafre

11 – Charutos de repolho com carne moida e arroz integral

12 – Filé de peixe com cenoura e batata; salada de alface com tomate; arroz integral e couve refogada.

13 – Carne moída com abobrinha; salada de agrião com tomate cereja; arroz 7 grãos; cenoura refogada.

Como preparar marmita saudável para semana

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo, fazer planejamentos e se organizar para comer melhor no dia a dia.

E agora, que você já sabe como preparar marmita saudável para semana, mãos à obra!

E atenção, mesmo que seu objetivo seja engordar, você deve fazer isso usando alimentos saudáveis e nutritivos. Para receber mais dicas, acesse o artigo; “Alimentação saudável para ganhar peso: lista de alimentos ✚”

Existem muitas respostas para porque devemos ter uma alimentação saudável como parte da nossa rotina, afinal, os alimentos servem como um auxílio para:

  • a manutenção da saúde;
  • prevenção de doenças;
  •  melhor desempenho físico nas atividades do dia a dia.

E, como já dizia Hipócrates, considerado o pai da medicina:

Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio“.

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