Saiba como é feito o exame teste de tolerância à lactose e quando ele é necessário

Se chegou até aqui, é porque já sentiu algum desconforto ao ingerir produtos lácteos, correto? Mas, será que isso quer dizer que você não possa consumir leite e seus derivados? Continue lendo e descubra como é feito o exame teste de tolerância à lactose!

35% da população brasileira com idade acima de 16 anos, cerca de 53 milhões de pessoas, relatam algum tipo de desconforto após o consumo de derivados do leite, como mostra uma pesquisa realizada pelo Instituto Datafolha.

A mesma pesquisa ainda aponta que: 

  • entre as pessoas que relataram desconforto gastrointestinal, 88,2% nunca receberam um diagnóstico médico, a maioria homens com mais de 35 anos; 
  • Apenas 4% dos entrevistados alegam ter procurado ajuda médica e, dentre esses, 1% foi diagnosticados com intolerância à lactose, o que corresponde a 1,5 milhão; 
  • As mulheres apresentam maior incidência da doença, correspondendo a 59% dos casos;
  • ao sentir qualquer desconforto gastrointestinal, o hábito mais comum para 34% das pessoas é deixar de consumir o alimento que acreditam ser responsável pelo problema; 
  • O leite é apontado como vilão por 16% dos entrevistados, seguido por bolos e doces, com 13%, chocolate, 11% e queijos, 11%;
  • 18% das pessoas costumam buscar auxílio nas farmácias para aliviar os sintomas, sem consultar um médico antes.

Como pode ser observado nos números revelados pela pesquisa, grande parte da população sofre com os sintomas da intolerância à lactose, mas não sabe como proceder corretamente para minimizar o desconforto. 

Se você sente qualquer desconforto ao ingerir leite e seus derivados, deve procurar um especialista para confirmar se realmente existe um problema causado por esses alimentos. 

Nesse artigo, vamos mostrar o que você precisa saber antes de consultar o médico, como descobrir se tem algum tipo de intolerância à lactose e quais os tratamentos mais indicados. Acompanhe!

Quando e como é feito o exame teste de tolerância à lactose?

O seu médico pode suspeitar de intolerância à lactose com base nos sintomas apresentados e na sua resposta ao tentar reduzir a quantidade de alimentos lácteos na sua dieta. 

Os sintomas geralmente começam de trinta minutos a duas horas depois da ingestão de alimentos ou bebidas que contenham lactose. E podem ser:

  • Diarreia
  • Náusea e, às vezes, vômito
  • Dores abdominais
  • Inchaço.

Essa é uma condição caracterizada pela dificuldade ou incapacidade do indivíduo digerir a lactose, o principal açúcar do leite.

A hipolactasia se origina quando o organismo não produz (fator genético) ou gera de forma insuficiente (fator idade) a enzima lactase, ou ainda produz enzimas defeituosas em virtude de outras doenças, como: 

  • síndrome do Intestino Irritado, 
  • Supercrescimento Bacteriano, 
  • Doença de Chron 
  • e Celíaca.

Para confirmar o diagnóstico, o seu médico pode solicitar a realização de um ou mais exame teste de tolerância à lactose:

Teste de tolerância à lactose

O teste de tolerância à lactose mede a reação do seu corpo a um líquido que contém altos níveis de lactose. Duas horas depois de beber o líquido, você passará por exames de sangue para medir a quantidade de glicose na corrente sanguínea.  Se o seu nível de glicose não aumentar, significa que seu corpo não está digerindo e absorvendo adequadamente a lactose.

Teste de respiração de hidrogênio

Este teste também requer que você beba um líquido que contenha altos níveis de lactose. Então seu médico mede a quantidade de hidrogênio em sua respiração em intervalos regulares. 

Normalmente, muito pouco hidrogênio é detectável. No entanto, se o seu corpo não digerir a lactose, ela fermentará no cólon, liberando hidrogênio e outros gases, que são absorvidos pelo intestino e, eventualmente, exalados. 

Quantidades maiores que o normal de hidrogênio exalado medido durante um teste de respiração indicam que você não está digerindo e absorvendo totalmente a lactose.

Teste de acidez das fezes

Para bebês e crianças. que não podem passar por outros testes, um teste de acidez das fezes pode ser usado. A fermentação da lactose não digerida cria ácido lático e outros ácidos que podem ser detectados em uma amostra de fezes.

Antes de procurar um médico para realizar o exame teste de tolerância a lactose

Quando sentir algum desconforto relacionado à alimentação, procure observar a sua dieta antes da consulta médica, isso pode facilitar o diagnóstico.

Se você acha que pode ter intolerância à lactose, tente cortar os produtos lácteos da sua dieta por alguns dias para ver se os sintomas aliviam

Anote qualquer sintoma que você esteja experimentando, incluindo aqueles que possam parecer não relacionados ao motivo pelo qual você agendou a consulta.

No dia da consulta, Informe ao seu médico quais os alimentos lácteos e em que quantidades causam desconforto

Também é importante fazer uma lista com todos os medicamentos, vitaminas ou suplementos que você esteja tomando.

Tratamento

Não há atualmente nenhuma maneira de aumentar a produção de lactase do seu corpo, mas você pode evitar o desconforto gerado pela intolerância à lactose com alguns cuidados básico. Confira:

Observe a sua alimentação

Com algumas tentativas e erros, você pode prever a resposta do seu corpo a diferentes alimentos contendo lactose e descobrir o quanto você pode comer ou beber sem desconforto. 

Poucas pessoas têm uma intolerância à lactose tão severa, com necessidade de cortar todos os produtos lácteos.

Mantenha uma boa nutrição

Reduzir os produtos lácteos não significa que você não consiga cálcio suficiente. O cálcio é encontrado em muitos outros alimentos, como:

  • Brócolis, espinafre, couve e outras verduras verde escuras
  • Produtos fortificados com cálcio, como alguns pães
  • Alguns peixes, como salmão e sardinha
  • Substitutos do leite, como leite de soja
  • Frutas secas, como damasco e ameixa
  • Grãos e sementes, como feijão branco, grão-de-bico, gergelim…

Certifique-se também de obter vitamina D suficiente. Alguns alimentos, como ovos e fígado contém vitamina D, e você também ajuda seu corpo a produzir quando passa algum tempo ao sol, diariamente. 

Mesmo sem restringir os laticínios, no entanto, muitos adultos não obtêm quantidade suficiente dessa vitamina. Converse com seu médico sobre a necessidade de tomar suplementos.

Limite de produtos lácteos

A maioria das pessoas com intolerância à lactose pode desfrutar de alguns produtos lácteos sem apresentar sintomas. Também é possível aumentar sua tolerância a esses alimentos, introduzindo-os gradualmente em sua dieta. 

Formas de mudar sua alimentação para minimizar os sintomas de intolerância à lactose incluem:

  • Ingerir pequenas porções de laticínios: beba pequenas porções de leite – até 120ml de cada vez. Quanto menor a quantidade, menor a probabilidade de causar problemas gastrointestinais. 
  • Beba leite com outros alimentos: isso retarda o processo digestivo e pode diminuir os sintomas de intolerância à lactose.
  • Teste os produtos lácteos: nem todos os produtos lácteos têm a mesma quantidade de lactose. Por exemplo, os queijos duros, como o suíço ou cheddar, têm pequenas quantidades de lactose e geralmente não causam sintomas. 

Você ainda pode tolerar bem os produtos lácteos cultivados, como o iogurte, porque as bactérias usadas no processo de cultivo produzem a enzima que decompõe a lactose.

  • Compre produtos com redução de lactose ou sem lactose: você pode encontrar esses produtos na maioria dos supermercados na seção de laticínios refrigerados.
  • Ingerindo a enzima lactase: comprimidos ou gotas contendo a enzima lactase podem ajudá-lo a digerir produtos lácteos. Você pode tomar antes de uma refeição ou lanche, ou as gotas podem ser adicionadas a uma caixa de leite. 

Mas nem todos com intolerância à lactose são ajudados por esses produtos.

Confira no vídeo abaixo receitas sem lactose, baratas e fáceis de fazer:

 

Medicina alternativa

Os probióticos são organismos vivos, presentes nos intestinos, que ajudam a manter um sistema digestivo saudável. Também estão disponíveis como culturas ativas ou “vivas” em alguns iogurtes e como suplementos em forma de cápsula. 

São usados ​​para tratar condições gastrintestinais, como diarreia e síndrome do intestino irritável e podem ajudar seu corpo a digerir a lactose. 

Os probióticos são considerados seguros e podem valer a pena se outros métodos não ajudarem.

Agora que você já sabe como é feito o exame teste de tolerância a lactose, lembre-se que, ao sentir algum incômodo, procurar um especialista e realizar os  exames indicados para um diagnóstico correto é a maneira mais prudente de cuidar de sua saúde. 

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