10 grupos de alimentos que devem ser evitados por gestantes
A gravidez é um dos períodos mais vitais e sensíveis na vida de uma mulher.
Fazer refeições bem equilibradas é importante em todos os momentos, e é ainda mais essencial quando você está grávida. Por isso, neste artigo, preparamos uma lista com alimentos que devem ser evitados por gestantes.
Antes de continuarmos é importante que saiba que o acompanhamento do seu médico e de um nutricionista é de fundamental importância!
Existem nutrientes essenciais, vitaminas e minerais que seu bebê em desenvolvimento precisa. No entanto, existem alguns alimentos que devem ser evitados por gestantes.
Lista de alimentos que devem ser evitados por gestantes
Durante a gravidez é preciso ter cuidados especiais com a alimentação, pois diversos alimentos podem prejudicar o desenvolvimento do bebê e a saúde na gravidez.
Evitar alguns alimentos garante que você e seu bebê estejam seguros e saudáveis!
A seguir, uma lista com alimentos que devem ser evitados por gestantes durante esta fase.
1. Peixes com alto teor de mercúrio
O mercúrio é um elemento altamente tóxico. Em quantidades mais elevadas, pode ser tóxico para o sistema nervoso, sistema imunológico e rins. Pode também causar sérios problemas de desenvolvimento em crianças.
Peixes como atum, cavala, peixe-espada, cação e garoupa devem ser evitados durante a gravidez.
É importante notar que nem todos os peixes são ricos em mercúrio – apenas alguns tipos.
Por isso, deve-se preferir peixes como sardinha, truta, arenque, pescada e cavalinha, pois são mais seguros para a saúde da grávida e do bebê.
Você deve, no entanto, verificar com um médico ou um nutricionista qualificado para saber sobre o peixe que você pode comer.
2. Peixe cru e frutos do mar
Evite comer crustáceos crus, como ostras, mariscos e mexilhões. Eles contêm bactérias, vírus e toxinas prejudiciais que podem deixá-la doente.
Peixe cru, especialmente marisco, pode causar várias infecções. Estas podem ser virais, bacterianos ou parasitários, como o norovírus, Vibrio, Salmonella e Listeria.
Algumas dessas infecções afetam apenas a mãe, deixando-a desidratada e fraca. Outras infecções podem ser transmitidas ao feto com consequências graves, ou mesmo fatais.
As mulheres grávidas são, portanto, aconselhadas a evitar peixe cru e frutos do mar. Isso inclui comida japonesa.
3. Carnes cruas ou mal cozidas
As carnes cruas ou mal passadas são alimentos que devem ser evitados por gestantes porque podem estar contaminados com alguma bactéria, que pode causar aborto e parto prematuro, ou com doenças como a cisticercose, que pode afetar o sistema nervoso e prejudicar o funcionamento do cérebro.
4. Enlatados, embutidos e carnes frias
Estes também são incluídos na relação dos alimentos que devem ser evitados por gestantes. Você deve evitar carnes frias, como salsichas e presuntos. Elas também podem apresentar bactérias, que podem se mover rapidamente da mãe para a placenta, causando sérias complicações, incluindo a morte fetal.
Comer alimentos processados durante a gravidez pode aumentar o risco de ganho de peso em excesso, diabetes gestacional e complicações.
Isso pode ter implicações para a saúde a longo prazo para o seu filho. Alimentos enlatados, incluindo frutas, verduras e refrigerantes são prejudiciais por duas razões:
- o revestimento das latas de alimentos contém uma substância tóxica que afeta a atividade endócrina fetal e causa problemas de fertilidade, câncer, doenças do fígado e doenças cardíacas em mulheres grávidas
- os alimentos enlatados podem ser muito velhos para comer e abrigar bactérias prejudiciais devido à sua longa vida útil.
5. Leite, queijos e sucos não pasteurizados
Esses alimentos podem conter uma variedade de bactérias nocivas, incluindo Listeria , Salmonella , E. coli e Campylobacter .
Essas infecções podem ter consequências com risco de vida para o feto.
A bactéria pode ocorrer naturalmente ou ser causada por contaminação durante a coleta ou armazenamento. A pasteurização é a maneira mais eficaz de matar qualquer bactéria prejudicial, sem alterar o valor nutricional dos produtos.
6. Ovos crus ou mal cozidos
Também fazem parte da relação de alimentos que devem ser evitados por gestantes, os ovos crus ou quaisquer alimentos que contenham ovos crus, devido à potencial exposição a salmonelas, o que pode levar a doenças e a um risco aumentado de parto prematuro ou natimorto.
7. Frutas e legumes mal lavados
A superfície de frutas e vegetais não lavados ou descascados pode estar contaminada com várias bactérias e parasitas. Estes incluem Toxoplasma , E. coli , Salmonella e Listeria, que podem ser adquiridos do solo ou através de manipulação.
Contaminação pode ocorrer a qualquer momento durante a produção, colheita, processamento, armazenamento, transporte ou varejo.
As bactérias podem prejudicar a mãe e o feto.
Faça saladas em casa seguindo os princípios básicos de segurança alimentar. Certifique-se de limpar e picar frutas e legumes em ambientes limpos e cozinhar carne e ovos adequadamente.
8. Cafeína
A cafeína é a substância psicoativa mais comumente usada no mundo e é encontrada principalmente no café, chá, refrigerantes e cacau.
A cafeína é absorvida muito rapidamente e passa facilmente para a placenta e para o feto. A alta ingestão de cafeína durante a gravidez demonstrou restringir o crescimento fetal e aumentar o risco de baixo peso ao nascer no parto.
A cafeína, refrigerantes do tipo cola, chá verde, chá preto e chá mate também entram na relação de alimentos que devem ser evitados por gestantes.
Opte por bebidas descafeinadas, especialmente no primeiro trimestre, pois o risco de aborto é alto.
9. Bebidas alcoólicas
Mulheres grávidas não devem beber álcool. Beber álcool pode causar risco de aborto espontâneo, parto prematuro, natimorto, síndrome alcoólica fetal, atraso no crescimento e malformações cardíacas.
10. Alimentos ricos em nitratos, açúcares e gorduras
Evite carnes de sanduíche curadas, bacon, carnes frias, salsichas, salames e cachorros-quentes, pois contêm nitratos. Eles contêm sódio e gorduras saturadas, o que pode ser ruim durante a gravidez.
Reduza os alimentos ricos em açúcar, como sobremesas, doces, bolos, sorvetes, biscoitos, chocolates e bebidas açucaradas, final elas causam problemas como:
- pioram os desconfortos da gravidez (náuseas, vômitos, constipação, azia);
- aumentam o peso;
- contribuem para o diabetes gestacional;
- aumentam o risco de trabalho de parto prematuro, pré-eclâmpsia e aumentam o risco de síndrome metabólica em bebês.
Evite gorduras trans ou gorduras hidrogenadas, incluindo fast foods, alimentos processados e produtos lácteos, como biscoitos, biscoitos, pizza congelada, frituras, margarina e glacê.
Cortar esses alimentos da sua dieta ajuda a evitar o risco de:
- doenças cardíacas;
- obesidade;
- aumento do crescimento fetal;
- trabalho de parto prematuro também causado por infecção urinária em gestantes.
Mantenha em mente essa relação de alimentos que devem ser evitados por gestantes para que sua gestação ocorra da melhor maneira possível.
Se você precisa de um resumo, que tal assistir ao vídeo abaixo que reúne algumas das dicas de alimentos que devem ser evitados por gestantes, apresentadas neste artigo?
Uma dieta saudável durante a gravidez contém grande parte do mesmo equilíbrio de vitaminas, minerais e nutrientes que uma dieta saudável em geral. A diferença é que você precisa de quantias maiores. Se você já tem hábitos alimentares saudáveis, será fácil fazer pequenos ajustes para garantir uma gravidez saudável.
É importante sempre ter o acompanhamento de seu médico e de um nutricionista.
Leia também: [GUIA] Mudanças no corpo da gestante semana a semana
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