O que é alimentação não saudável? 4 hábitos alimentares ruins + consequências para a saúde
O que é alimentação não saudável? Como saber se o que eu como me faz mal? Como buscar mais saúde através da minha alimentação? Se clicou nesse artigo, é porque com certeza já se fez algumas dessas perguntas. Correto?
Podemos começar afirmando que alimentação não saudável é aquela incapaz de fornecer ao organismo as quantidades e os tipos corretos de nutrientes para o seu bom funcionamento.
Além disso, abusar de certos tipos de alimentos aumenta a probabilidade de doenças sérias, como diabetes e complicações cardiovasculares por exemplo.
Mas, a busca por equilíbrio nutricional nem sempre é uma tarefa fácil. Afinal, quem pode dizer que nunca teve aquele dia corrido, no qual não há tempo para nada, muito menos para planejar o que vai comer?
A verdade é que muita gente já sai de casa com pressa e se esquece até do café da manhã. Na hora do almoço então, parte logo para aquela opção mais rápida e prática, que inclui fast foods gordurosos e sem nutriente algum.
Infelizmente, essa é a rotina da grande maioria da população brasileira, segundo aponta uma pesquisa realizada em parceria entre a Centrum Vitamints e o Ibope Conecta.
Segundo o estudo, mais de 80% das pessoas não possuem uma alimentação saudável. Dois em cada três brasileiros afirmam ter dias agitados ou desregrados e, por isso, buscam alimentos rápidos e práticos.
Entretanto, de acordo com a mesma pesquisa, 95% das pessoas entrevistadas afirmaram estar dispostas a mudar pequenos hábitos em suas rotinas para serem mais saudáveis.
Se você faz parte desse grupo de pessoas que deseja melhorar sua dieta, continue lendo para saber o que é alimentação não saudável e entender que tipos de alimentos deve evitar e os que deve incluir em seu dia a dia para buscar uma vida com mais saúde. Acompanhe!
O que é alimentação não saudável
Contando calorias
Em primeiro lugar, é importante destacar que a ingestão de muitas ou poucas calorias em um dia caracterizam uma alimentação não saudável.
Comer demais leva a uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas, colesterol alto, diabetes e certos tipos de câncer.
No entanto, se você não ingerir calorias suficientes devido a comportamentos anoréxicos ou bulímicos, seu corpo também pode sofrer.
Poucas calorias podem resultar em perda de massa muscular, problemas cardíacos e até morte.
De acordo com as Diretrizes Dietéticas americanas, é indicada a ingestão de 1.600 a 2.400 calorias diárias para as mulheres e de 2.000 a 3.000 para os homens, podendo variar de acordo com alguns fatores como:
- idade,
- peso,
- altura,
- estilo de vida,
- saúde geral,
- tipo e frequência de atividades físicas realizadas.
As diretrizes ainda recomendam a ingestão de 1.000 calorias para bebês e, para mulheres acima de 51 anos, a redução de 2000 para 1.600 calorias, por conta da diminuição da taxa metabólica à medida que elas envelhecem.
Alguns sites disponibilizam calculadoras que ajudam a entender qual a quantidade correta de calorias diárias para você, como Yazio, Tua Saúde e Vida Ativa por exemplo.
Escolhas perigosas
Em segundo lugar, procurar fontes erradas de alimentos para suprir suas necessidades calóricas também contribui para uma alimentação não saudável, o que pode gerar graves consequências para a saúde.
A ingestão diária de certos tipos de gorduras prejudiciais, por exemplo, está associada a um risco aumentado de derrame ou ataque cardíaco.
As gorduras saturadas, encontradas na manteiga, molhos e carnes gordurosas, pode elevar o colesterol no sangue e resultar na formação de placas nas artérias que obstruem os vasos sanguíneos, causando danos ao coração ou tecido cerebral.
As gorduras trans, encontradas nas gorduras hidrogenadas e parcialmente hidrogenadas, muito utilizadas em produtos industrializados, também devem ser evitadas.
Outro vilão é o açúcar, que, em excesso, aumenta os níveis de glicose no sangue, fazendo com que seu corpo produza insulina e altere sua taxa metabólica.
A American Heart Association recomenda que as mulheres limitem o açúcar a 6 colheres de chá por dia e, os homens, a 9 colheres diárias.
O problema é que, na maioria das vezes, ele ganha outros nomes nos rótulos dos produtos, como por exemplo:
- frutose,
- sacarose,
- xarope de milho e melaço.
Portanto, não se engane, a maioria dos alimentos rápidos e práticos que você compra no mercado contêm altas taxas de açúcar.
Consumir muito sal na alimentação diária também pode ser arriscado para a saúde.
O excesso de sódio (nome que consta na descrição dos produtos) está associado a problemas como pressão alta, doenças cardiovasculares, renais e outras, que estão entre as primeiras causas de morte no Brasil e no mundo.
A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é o consumo de menos de cinco gramas por dia.
Ou seja, o segredo para se alimentar melhor, é prestar atenção ao que você consome, evitando industrializados, ultraprocessados, dando preferência a uma alimentação mais natural e sempre verificar os rótulos dos produtos que entram na sua casa.
Nestes artigos você pode conhecer mais sobre alimentação saudável e conferir dicas para melhorar sua dieta:
13 hábitos de alimentação saudável para adotar na sua rotina
O que fazer para ter uma alimentação saudável: 10 dicas simples para colocar em prática
Para você entender ainda melhor o que é alimentação não saudável, no próximo tópico vamos falar sobre como certos hábitos do nosso dia a dia dificultam uma nutrição adequada. Continue lendo!
4 hábitos ruins que contribuem para uma alimentação não saudável
1) Comer poucas vezes e muito
Quando você fica muito tempo sem se alimentar, ao comer novamente, você acaba se excedendo na quantidade, pois está com muita fome.
Isso faz com que seu corpo armazene grande parte dos alimentos como gordura, pois ele entende que precisa conservar uma reserva de energia.
Além disso, quando os alimentos são pobres em fibras e ricos em açúcar, sal e gorduras trans parcialmente hidrogenadas, a tendência também é consumir em excesso.
Ao ingerir de cinco a seis pequenas refeições por dia com frutas frescas de alta fibra, vegetais, grãos integrais, legumes, sementes e nozes, o resultado é queimar mais calorias e armazenar menos gordura.
2) Não saber o que você come
A verdade é que a maioria das pessoas não presta muita atenção ao que come, se importando apenas com matar a fome, mas não com o valor nutricional do que está ingerindo.
Além disso, são muitas as distrações na hora da refeição: smartphones, tablets, televisão. Assim, o foco nunca está no alimento e no ato de comer.
Com isso, acabamos consumindo uma infinidade de substâncias prejudiciais diariamente, como gordura, sal e açúcar em excesso, sem nem nos darmos conta.
Comece a prestar atenção à sua comida! Evite distrações e tenha real consciência do que você está colocando no prato e na sua boca.
Assim, você vai parar de comer quando estiver realmente cheio e vai conseguir fazer escolhas mais saudáveis.
3) Falta de exercício
Nossos corpos foram feitos para se mover, de modo que quanto menos você sentir vontade de se exercitar, é sinal de que precisa se exercitar!
A atividade física melhora nosso metabolismo, ajudando a transformar os alimentos que ingerimos em energia, aumentando assim nossa disposição e auxiliando corpo e mente a trabalhar melhor.
4) Não beber água suficiente
A água é crucial para o funcionamento das células do cérebro e de todos os órgãos do corpo, incluindo a pele.
Para o seu corpo queimar gordura, ele precisa de pelo menos oito copos de água pura diariamente.
A água não apenas satisfaz sua sede, mas também reduz a fome e limpa as toxinas do seu organismo.
Veja no vídeo algumas dicas para melhorar seus hábitos alimentares:
Como a alimentação não saudável nos afeta?
A má nutrição pode prejudicar nossa saúde e bem-estar diários e reduzir nossa capacidade de levar uma vida agradável e ativa.
Em curto prazo, uma alimentação não saudável pode contribuir para o estresse, o cansaço e prejudicar nossa capacidade de trabalhar.
Com o tempo, pode contribuir para o risco de desenvolver algumas doenças e outros problemas de saúde, como:
- obesidade
- hipertensão
- colesterol alto
- doença cardíacas e derrame
- diabetes tipo 2
- osteoporose
- alguns tipos de câncer
- depressão
- distúrbios alimentares.
Uma dieta não saudável também pode causar deficiências nutricionais, que são particularmente comuns naqueles que não atendem às necessidades diárias de calorias.
De acordo com a OMS, as deficiências nutricionais mais ameaçadoras são:
- anemia por deficiência de ferro,
- deficiência de vitamina A
- e distúrbios de deficiência de iodo.
Conforme observado pelo HelpGuide, a dieta também desempenha um papel crucial na nossa saúde mental.
Comer muita comida lixo pode agravar os sintomas de doenças mentais, como depressão e ansiedade. Alimentos açucarados e carboidratos refinados são particularmente prejudiciais, pois resultam em um rápido aumento no açúcar no sangue.
Batatas, arroz integral, aveia e outros carboidratos complexos são escolhas mais sábias.
Saiba mais sobre por que devemos ter uma alimentação saudável neste artigo.
Nesta reportagem do Domingo Espetacular você pode conferir algumas dicas de como se alimentar de maneira saudável e resguardar sua saúde:
Agora que você já sabe o que é alimentação não saudável, faça um esforço, dentro do seu tempo e de suas condições, para adotar um estilo de vida com mais saúde!
Além de começar a mudar os seus hábitos alimentares, não se esqueça de realizar um check-up para saber como anda a sua saúde. Acesse o site Eigier Diagnósticos e pré-agende online os seus exames, com conforto e segurança.
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